Новости и статьи

1

апр

Когда и как приучать к грумингу

F20120309170017-terer

Для владельцев Йоркширских терьеров

Как только щенок появился у вас дома, его уже можно приучать к гигиеническим процедурам. Начать нужно с приучения щенка спокойно стоять, когда вы ухаживаете за шерстью. Что бы лапы не скользили,  можно постелить небольшой резиновый коврик из ванны или плотное полотенце.
Для начала достаточно поставить его на 1-2 минуты, и произнести команду «Стоять!», пока вы приглаживаете его щеткой. Потом обязательно похвалите и дайте лакомство. Эту процедуру нужно выполнять каждый день, увеличивая время.  Когда вы сможете прочесать его всего за необходимое время, можно таким образом научить его лежать во время процедуры ухода за шерстью.
Не разрешайте щенку во время груминга играть с вашими пальцами и расческами. Навык будет закреплен, когда видя расческу в ваших руках, щенок сам будет подходить к вам.
Еще рекомендую обязательно после купания  приучить собаку сушиться  феном с теплым воздухом.  Начинайте сушить с  хвоста собак, постепенно передвигаясь к голове. Уши лучше  прикрыть руками и отодвинуть фен на расстояние 20 -30 см. от мордочки. Не забывайте поощрить после сушки. Это позволит приучить собаку к электрическому шуму, и поход  к грумеру и первая стрижка машинкой будет не так страшна и непривычна.
Последний навык – это научите щенка спокойно относиться к «чужим рукам». Щенки часто из любопытства бегут к незнакомым людям, но очень боятся когда их трогают  или берут на руки.
Если не приучить щенка с детства спокойно переносить гигиенические процедуры, то рано или поздно вы столкнетесь со стрессовой ситуацией, вызванной необходимостью стрижки.  Первая стрижка, которую все же придется сделать для удаления свалявшейся шерсти, может привести к закреплению негативного опыта. В таких условиях из-за своего страха, собака оказывает сопротивление, пытается укусить. Грумеру в свою очередь приходится подавлять негативное поведение собаки, использовать намордник, фиксировать собаку. После такой процедуры ваш питомец может и при последующих стрижках вести себя так же. Взрослую собаку, находящуюся в состоянии панического страха трудно уговорить подчиниться. Поэтому так важно приучать щенка с детства спокойно переносить гигиенический уход. Привыкшая с детства к процедурам собачка ,может даже уснуть в руках грумера.)