Новости и статьи

1

апр

Шесть причин отвести собаку к грумеру

24

Почему нам все следует наведываться к профессиональным грумерам?

Во-первых, никогда не стоит самоуверенно полагаться на свой опыт и «ловкость рук». Даже необыкновенно любящий и опытный владелец может устать, отвлечься, у него может случайно дрогнуть рука – и вот вы причинили боль животному. Особенно печально это может отразиться на ваших отношениях со щенком, недавно попавшим к вам животным, или же питомцем-«подростком»: ваша собака перестанет вам доверять, затаит обиду, станет более нервозной и беспокойной, и, возможно, начнет бояться вообще всех людей. Потом это обязательно скажется на ее «выходах в свет» – на выставку, в гости, к ветеринару, к парикмахеру-грумеру, когда вы все же решитесь посетить зоосалон.

Во-вторых, случайная «ошибка» при тримминге, стрижке или вычесывании колтунов может безнадежно испортить экстерьер вашего любимца. Бывают и совсем из рук вон выходящие случаи – например, глубокие порезы, повреждения кожи и прочие травмы, занесение инфекции в ранку, что может привести к образованию абсцессов.

В-третьих, ни один, даже самый обеспеченный, хозяин не сумеет приобрести профессиональные инструменты, приспособления и технику для ухода за шерстью и стрижки – они стоят фантастически дорого и в «обычных» зоомагазинах не продаются. Это – специальные фены, столики для фиксации животных, наборы парикмахерских ножниц и машинок для стрижки и т.д. Даже раздобыв множество сложных «прибамбасов», вы вряд ли сумеете грамотно ими воспользоваться, если только не пройдете обучение на курсах парикмахеров для животных. Кстати, многие из тех, кто освоил специальность грумера – активные заводчики, которые занимаются выставочной деятельностью, разведением собак, продажей щенков. С годами они приходят к тому, что эти навыки стали для них насущной необходимостью, и получают не только полезные практические знания, но и новую профессию. Сейчас мы не станем подробно касаться этого момента, поскольку сложная, интересная и творческая работа грумера и выбор такой карьеры – тема для отдельного разговора.

В-четвертых, многие хозяева не подготовлены к некоторым процедурам чисто психологически. Большинство наших питомцев крайне избалованы! Мы считаем их членами семьи и зачастую заботимся о них, как о собственных детях. Несмотря на «грозные» слова ветеринара или специалиста-кинолога, мы часто даем им лакомые кусочки со своего стола, кормим тем, чего «нельзя, но очень хочется», укладываем спать в собственную постель, постоянно целуем, сюсюкаем… Готовы ли вы стойко совершать все необходимые (и далеко не всегда приятные) меры? Даже если вы не причиняете животному боль и дискомфорт, сможете ли вы удерживать его на месте долгое время, когда так хочется поиграть? Не поведетесь ли вы на «провокации» со стороны собаки? Сумеете ли качественно вычесать колтуны, удалить отмершие волоски, привести в порядок шерсть, не бросив это занятие на середине?
Грумеры тоже любят животных и относятся к ним очень бережно. Но собачий парикмахер делает свое дело беспристрастно, поскольку это его работа, и животное не принадлежит ему лично.

В-пятых, даже если ваше животное здорово, вы все равно не можете распознать и учесть все внешние явления, влияющие на состояние его шерсти, и не только шерсти. Собака может плохо переносить смену хозяев и обстановки, находиться в состоянии стресса, связанного с переездом, переменой климата, гормональными изменениями в период течки или беременности, изменением рациона питания и т.д. Бывают ситуации, когда некоторые процедуры принципиально необходимы, а другие – наоборот, нежелательны и даже противопоказаны! Помочь понять, ЧТО именно требуется в данный момент вашей собаке, может только профессионал.

В-шестых, стрижка животного (если вы все же решитесь на такое), сделанная дома, не пройдет даром для чистоты и порядка в вашем интерьере – после нее еще долго придется выгребать разлетевшуюся шерсть из всех углов.